本杉正和シェフ(ムール ア・ラ ムール)

Youtube製パンセミナー第2弾「粉に合わせたパン作り」

セミナー講師 本杉正和シェフ

ムール ア・ラ ムール オーナーシェフ 兼 ミルパワージャパン「創麦師」
1982年神奈川県平塚市生まれ。2002年4月プリンスホテル入社 パン部門勤務(高輪)。2004年2月退社、3月カナダ(トロント)に渡り製パンと製粉を修行、6月ブノワトン入社。2007年湘南小麦プロジェクトスタート。2010年3月ブノワトン閉店、湘南小麦プロジェクトを引き継ぎミルパワージャパンを経営。4月ムールアラムール開業。2014年7月農水省の都市農村共生・対流総合対策交付金事業「麦踏み塾」協議会を発足、代表に着任。同協議会から製粉と製パンを通じて小麦の価値を創りだす「創麦師」に任命され受諾。2016年東京農大カレッジ講座でハード系パンの官能テスト「三麦三様」を開始。2017年8月東京農大・野口智弘教授と共同研究を開始「製パン性に対する製粉方法、及び小麦粉貯蔵温度の影響解析」。2018年より外部講師としてエコール辻東京や、東京製菓学校で国産小麦の製パンを指導中。

湘南小麦を自ら製粉する本杉正和 創麦師による
「粉に合わせたパン作り」8:2の黄金比とは?

輸入情勢への不安から国産小麦に関心が高まる中、各県の「ご当地小麦」が注目されています。 湘南小麦のムール ア・ラ ムールが長年培ってきた、北海道8割(ロール挽き)、ご当地小麦2割(石臼挽き湘南小麦)を組合わせる製法は、今の時代に応える製パンメソッドではないでしょうか? ミルパワージャパンで自ら石臼を操る創麦師。その経験から生まれた国産小麦製パンの応用力を、細やかな解説を加えた映像で学べます。

第2弾 Youtube製パンセミナーのポイント

カンパーニュ

小麦、塩、水と酵母だけで作るシンプルな製法で素材の風味をどう引き出すのか?直焼時の加水量や窯出しタイミングなど国産小麦ハード系の基本を学びます。

食パン

全粒粉の効果は香だけでなく、毎日食べても飽きない口溶け。発酵で引き出すキタノカオリ本来の甘さを邪魔しない油脂(バター)と砂糖の分量を学びます。

今回の北海道小麦は、安定供給が再開した「キタノカオリ」。ご当地小麦は、ミルパワークオリティの神奈川県「ゆめかおり」

北海道産ロール挽き-北海道キタノカオリ

蛋白質:12.0%
灰分:0.50%
規格:25kg
品種:キタノカオリ
産地:北海道

地元産石臼挽き-神奈川県産「ゆめかおり」

神奈川県の推奨品種「ゆめかおり」は主に秦野地域で栽培され普及。ミルパワージャパン(湘南小麦の製粉プラント)で挽いた粉の粒度分布と、風味を引き出す水和時間の関係など、創麦師ならではの解説は配信でご確認ください!

※ミルパワージャパンで創麦師が石臼挽きした小麦の総称

Youtube製パンセミナーの特徴
  1. 前日までに授業で習うパンが冷凍で届くので、試食をしながら、日本中どこでも、ご都合の良い時に受講できます。
  2. シェフの解説(仕込みから焼成まで撮影・編集した)映像を見ながら、届いたサンプルの小麦粉で試作が出来ます。
  3. キタノカオリをハード系、ソフト系2種類の生地で比較しながら、どう使いこなすかを学びます。
  4. スタジオで授業形式の製パン講習、TVプログラム風に見やすく演出、国産経験の少ないシェフからの質問に丁寧な説明が同録せられていので、他のシェフの疑問点で新たな製パンのヒントが見つかると評判です。
  5. 受講料:4,500円 (下記の教材、及び送料を含む)
    申込み受付期間:2022年6月7日(火)~2022年7月31日(日) <先着40名>
    パンの受取り期間:2022年7月27日(水)~2022年8月7日(日) ※日時の指定は承れません
    受講期間:2022年8月8日(月)~2022年9月30日(金)
お届けする教材
  1. 講習するパン2種【食パン、カンパーニュ】
  2. 試作用小麦粉3種/計4kg【ロール挽き北海道キタノカオリ2kg(アグリシステム)、石臼挽きゆめかおり(ミルパワージャパン) 1kg、キタノカオリ全粒粉(アグリシステム/麦の風方式) 1kg】
お申し込みの流れ
  1. 下記のお申し込みフォームからお申し込みください。
  2. 事務局より、受付確認メールが届きます。
  3. 受講料お振込み 8月2日(火)までに4,500円を下記のいずれかの口座にお振り込み下さい。
    ※振込手数料はお客様のご負担となります。ご了承下さい。
  4. 北海道銀行 芽室店 普)0456128 アグリシステム(カ
    ゆうちょ銀行 279支店 当)0010544 アグリシステム(カ
  5. 事務局より、受付完了メールと受講に必要なYoutube URLが届きます。
  6. 教材は冷凍便で前日までに郵送いたします。
お申し込みフォーム

Youtube製パンセミナー第2弾「粉に合わせたパン作り」は、おかげさまで定員となりましたので、受付を締め切りました。

たくさんのお申し込みありがとうございます。