廃業率だけでは見えてこないリテールベーカリーの実情、原材料費が高騰する中、冷凍生地を焼くだけに特化した店の価格に圧倒されていませんか?どうしたら値上げを正当化できるのか、答えを探しているのではないでしょうか?
ますます二極化が進むパン市場、強い信念を持って地域にパンを供給し続けられる様に!消費者、生活者がデパ地下から路面店に足を運んでくれる価値をパンに焼き込める様に!
申し込み(パン職人限定) → https://slow-life-hokkaido.com/ja/tour/komugi-nouveau-tour-2024/
ツアーを主催するアグリシステムさんの情報ページ → https://www.komugi-nv.net/request_tour
生産者と会って話を聞き、リジェネラティブベーカリーの意味を体感する旅は、良い機会になると思います。パン食文化研究室として特別セミナーを開催したのは「パン人生が変わる小麦畑ツアー!」と題した2022年でした。その時のワークショップの様子はYouTube → https://www.youtube.com/watch?v=ksMpM8zQwFg&t=539s
急拡大したお取寄せ冷凍パン市場の整理は Facebook パン食文化白書 2022年7月18日 でご紹介しています。