農大カレッジ講座 「パンと発酵」 北海道チーズとパン、熟成のマリアージュ!

2023 年 11 月 15 日

開催日時:12月10日(日)14:00~16:00

「蔵つき酵母」は味噌や日本酒で古くから知られていますが、チーズではどうなのでしょう。

フランスで2006年モンドセレクション金賞を受賞した、北海道の共働学舎。日本が世界に誇るチーズ工房で熟成されるチーズ、6ヶ月目と14ヶ月目の味の深まりを食べ分けます。

パンは発酵を終えオーブンで焼き上げたら熟成しないと思っていませんか?伝統的なルヴァン種を使うパン・オ・ルヴァンは、2日目、3日目と熟成を続けます。これは酵母ではなく酵素の働き、北海道「風土火水」のパン・オ・ルヴァンとチーズをマリアージュしながらこの謎にせまります。

農大申込サイト → https://noudaisup.sa-advance.com/lectures/view/3833

試食チーズは北海道「共働学舎・新得農場」 → https://www.kyodogakusha.org/

宮嶋 望代表 → https://youtu.be/S61-W7Z3njA

試食パンは有機JAS認定「風土火水」 → https://fudokasui.jp/