オーガニックを応援する! クラウドファンディングのお知らせ

2023 年 1 月 5 日

小麦だけではなく、農業全般に求められるオーガニック。化学肥料に頼り切った日本の農業は「その肥料(窒素・リン酸・カリ)さえ輸入に頼り切っていた」と、ウクライナ戦争をきっかけに脆弱性を露呈する事となりました。未来を変えるパン登録ベーカリーの皆さんは、アンケートで地産地消やオーガニックに注意を払っていると言う結果がほとんどでした。この本は北海道でオーガニックに取組む農家さんが惜しみなくそのノウハウ公開しており、それは各都府県の農家さんにとっても技術書として参考にして頂ける内容になっていると思いベーカリーの皆さんや国産小麦を作る農家さんに、知っていただきたいと、2023年初頭のTopicsにしました。

詳細はこちらからご覧いただけます →  https://rescuex.jp/project/34974

最後に、ベーカリーの皆さんがパンを通じた地域貢献(国産食材を循環させる仕事)を

パン食文化研究室として今年も応援して行ければ幸いです。  青沼一彦